Поднимем ваш

Бизнес на новый уровень

  8 (800) 511-20-85

+7 (909) 945-19-12

+7 (926) 284-60-91

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Сб-Вс с 10:00 до 17:00

sales@mediadepartment.ru

Размещение рекламы в Московском метро возобновится с января 2017 года

Уже через три месяца столичная подземка будет заполнена разнообразной рекламой. В ближайшие 10 лет отвечать за рекламную деятельность в метро будет outdoor-оператор, непосредственно связанный с автохолдингом Александра Геллера «Гема».

Аукцион по выбору рекламного подрядчика в московский метрополитен благополучно завершился 30 августа. Почти весь сентябрь на сайте электронной площадки otc. ru напротив закупки стояла отметка «Заключение договора». Вечером 26 сентября состоялась встреча ответственных представителей ГУП «Московский метрополитен» и ООО «Трейд Компани». В соответствии с результатами электронных торгов стороны подписали договор о рекламном сотрудничестве на период до 2027 года. Информацию об этом событии подтвердила г-жа Гюля Коган заместитель гендиректора «Гемы», курирующая вопросы рекламы.

Компания «Трейд Компани» абсолютный новичок в рекламной среде. Запись в ЕГРЮЛ о регистрации предприятия появилась меньше года назад — в декабре 2015. Учредителем числится г-жа Елена Борисова. Нынешним летом «Трейд Компани» дважды одержала победу в рекламных торгах.

Первый аукцион прошел 17 августа. По его итогам победитель должен был принять на себя обязательства по выплате метрополитену 21,4 млрд. рублей. Но договор с подрядчиком так и не был подписан. Причиной тому стала жалоба в ФАС компании «Лайса». Конкурирующая фирма ссылалась на технический сбой в работе аукциона, из-за которого не сумела продолжить борьбу за лот. Антимонопольная служба выдала предписание возобновить и продолжить электронные торги. В ответ на это несправедливое, с точки зрения «Трейд Компани», решение компания подала исковое заявление в суд на ФАС. Первое заседание по нему будет проведено 25 октября.

К началу первого аукциона всем участникам торгов уже было известно, что «Трейд Компани» тесно связана с автохолдингом «Гема» и представляет его интересы. Предыдущий рекламный подрядчик московской подземки ООО «Авто Селл» также принадлежал коммерческой организации г-на Геллера. Сотрудничество, начавшееся в 2011 году, бесславно закончилось намного раньше договорного срока. «Авто Селл» показал себя недисциплинированным партнером, неоднократно нарушал графики проведения обязательных платежей. В итоге руководство метро расторгло договор в одностороннем порядке и подало исковое заявление. Суд принял сторону ГУП и обязал ответчика выплатить 1,4 млрд. рублей. В мае 2016 «Авто Селл» объявила себя банкротом, поэтому сроки погашения задолженности стали неопределенными.

Победа на электронных торгах еще одной структуры «Гемы» стала большой неожиданностью для метрополитена. После случая с «Авто Селл» в договор о рекламном подряде были внесены серьезные изменения. В частности, размер финансового обеспечения возрос до 30% от конечной стоимости контракта. По мнению руководства метро, такое жесткое требование должно защитить от недобросовестного партнерства.

Торги, прошедшие 30 августа, закончились на отметке 22,7 млрд. рублей. Это означает, что «Трейд Компани» в течение 10 дней после публикации протокола должна перечислить на счета метрополитена около 6,8 млрд. руб. Если суд, запланированный на 25 октября, признает решение ФАС о продолжения торгов недействительным, то сумма обеспечения будет снижена до 6,4 млрд. рублей.

Другой возможный вариант обеспечения — безотзывная банковская гарантия. Финансовую поддержку «Трейд Компани» обеспечивает корпорация «Открытие». Таким образом, если рекламная компания не сможет исполнить обязательства по договору, то финансовый ущерб предприятия полностью возместит банк-гарант. Теперь, поскольку все требования договора выполнены, у метрополитена не осталось причин отказываться от сотрудничества с «Гемой». Администрация подземки хорошо изучила ситуацию с «Трейд Компани» и уверена, что полностью защищена от риска финансового краха и потери репутации.

По условиям контракта подрядчик не имеет права размещать рекламу в течение первых трех месяцев после подписания договора. Указанный период отводится на подготовительные работы. Несмотря на это, первый платеж (чуть менее 100 млн. рублей) в адрес подземки подрядчик должен произвести уже в январе 2017 года. Всего за год будет перечислено 1,1 млрд. рублей или 5% от суммы договора.

Кроме того, за три последующих года «Трейд Компани» должна будет за свой счет изготовить и смонтировать несколько сотен рекламных конструкций. Ожидается, что это будут принципиально новые форматы, построенные на цифровых технологиях: большие экраны, мониторы, видеостены.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы вам перезвоним!

8(800)511-20-85

© mediadepartment.ru | ВСЕ права защищены | Полезная информация