Поднимем ваш

Бизнес на новый уровень

  8 (800) 511-20-85

+7 (909) 945-19-12

+7 (926) 284-60-91

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Сб-Вс с 10:00 до 17:00

sales@mediadepartment.ru

Снова тяжба? Московский метрополитен не может выбрать рекламного подрядчика

Похоже, что проведенный во второй раз с начала года аукцион по выбору партнера по размещению рекламы в столичном метро, обречен на провал. Результаты торгов решилась оспорить компания «Лайса Диджитал». Жалоба в ФАС уже подана.

С 25 августа Федеральная антимонопольная служба займется рассмотрением апелляции от «Лайсы», которая недовольна работой оператора АО «ОТС». Именно он обслуживал аукцион на площадке, от имени ГУП «Московский метрополитен». Теперь АО «ОТС» обвиняется в том, что нарушил порядок ведения торгов. До тех пор, пока апелляцию не рассмотрит ФАС, предприятие не может подписать договор с новым выбранным подрядчиком. Им стала компания «Трейд компани», которая связана с руководством «Гема». Напомним, именно «Гема» владели компанией «Авто Селл», предыдущим рекламным подрядчиком московского метро.

Комментарий руководства «Лайса Диджитал»

Информация о подаче жалобы подтверждена генеральным директором «Лайса Диджитал», господином Газаряном. Он считает, что нарушение порядка заключалось в преждевременном определении победителя торгов. Таким образом, остальным компаниям и «Лайсе» в том числе запретили повышать ставку далее. С этим Армен Газарян и вся его команда мириться не намерены.

Превью истории

В 2011 году аукцион ГУП «Московского метрополитена» выиграла компания «Авто Селл», входящая в группу «Гема». Согласно условиям того контракта, новый подрядчик обязывался перечислить на счет предприятия в следующие 5 лет сотрудничества сумму в 14 миллиардов рублей. Однако к срокам истечения контракта выплаты были осуществлены не полностью. Судебная апелляция требовала от «Авто Селл» выплат порядка 1,1 миллиарда рублей. За ними последовало начисление пени и неустойки. И поскольку компания не только не решала платить его, но и объявила себя банкротом в мае 2016 года, долг висит до сих пор.

Теперь получается так, что компания, выигрывающая аукцион на этот раз, тоже связана с холдингом «Гема». По крайней мере, так было объявлено 18 августа в итоге оглашения результатов аукциона. Замдиректора «ТРК», еще одной «гемовской» компании Гюля Коган подтвердила, что «Трейд Компани» выиграла аукцион и стала единственным оператором, которому дано право размещать рекламу на всех ветках метро. Контракт должен быть подписан на 10 лет. За этот период «Трейд Компани» обязаны выплатить ГУП «Московский метрополитен» сумму, превышающую 21,4 миллиарда рублей. При этом сразу же перечислить на счет 5,3 миллиарда рублей в качестве банковской гарантии.

Как проходили торги по размещению рекламы в Московском метро

Надо сказать, что этот аукцион стал для столичного метрополитена уже вторым с начала года. В марте впервые должны были состояться торги, по результатам которых определился бы оператор рекламы. Сумма контракта тогда, кстати, была меньшей, 17,9 миллиардов рублей при тех же сроках 10 лет. Тогда же метрополитен поднял порог банковских гарантий до 8% в первый год и до 6% во второй год сотрудничества. Все последующие 8 лет победитель обязан был бы выплачивать 2% ежегодно. Это значительно превышает начальную сумму, которая была равна 439 000 000 рублей (или 2,5% от цены лота), и которую требовалось уплатить однократно.

Такое поведение ГУП «Московский метрополитен» вызвало волну жалоб от участников аукциона и судебных исков. Тем не менее, торги были проведены, их победителем должен был стать Russ Outdoor. Победа была легкой, так как заявки конкурентов просто были отклонены. И опять вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая не позволила заключить контракт при отсутствии других претендентов.

Во второй раз были проведены торги в начальных числах августа. И опять, заказчик вынужден был повысить условия предоставления банковских гарантий сначала до 15% от цены лота, а потом до 30%. Таким образом, подошли к стартовой отметке 5,3 миллиарда рублей. Снова были жалобы, но торги состоялись между компаниями Russ Outdoor, «Лайса Диджитал» и «Трейд Компани». Последняя из названных компаний предложила на аукционе наибольшую сумму и стала победителем.

«Лайса» против

Как и в случае с предыдущей апелляцией, вмешивается компания «Лайса», чья «дочка» «Лайса Диджитал» не смогла выиграть ни в первый, ни во второй раз. Представители недовольной стороны сообщают, что им сократили время на повышение лота со 100 минут до 10-12, когда «Трейд Компани» сделали последний шаг на повышение. Таким образом, аукцион неожиданно закрылся для сделок, и оставшиеся участники просто не могли повысить цену. Теоретически возможен сбой в системе, но в таком случае, АО «ОТС» является ответственным за него и генеральный директор «Лайса» готов оспаривать свое право в суде, так как никакой информации о сбое не поступало. Официальных комментариев от ГУП «Московский Метрополитен» либо от ФАС на данный момент также не поступало.

Источник

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы вам перезвоним!

8(800)511-20-85

© mediadepartment.ru | ВСЕ права защищены | Полезная информация
MEDIADEPARTMENT
ПОДНИМЕМ ВАШ БИЗНЕС НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Введите ваши данные и мы свяжемся с вами в течение 30 минут.